:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 訂閱電子報 署長信箱 常見問答 雙語詞彙 RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

檢舉管道

§檢舉通路
➜郵件地址:11673臺北市文山區羅斯福路6段142巷1號
➜傳真:02-2391-5423
➜電子郵件信箱:b19@mail.mof.gov.tw
➜郵政信箱:文山景美郵局第5號信箱
➜法務部廉政署檢舉專線:「0800-286-586」(0800-你爆料-我爆料)
現在,檢舉公務人員貪污瀆職只要一通電話就能搞定,不但全程保密,只要正確署名並且查證屬實經法院判決有罪者,最高還有1000萬獎金喔!檢舉貪污瀆職,請撥0800-286-586(你爆料-我爆料)法務部廉政署檢舉專線。
 
§受理檢舉事項
檢舉請具真實姓名、地址及聯絡電話,勿以匿名、不實指控及情緒性陳述,並請儘量提供具體佐證資料。 凡遇有下列情況您可以向本署檢舉或反映:
➜涉嫌圖利枉法貪瀆及行賄事項。
➜利用職權接受邀宴,或收受饋贈事項。
➜非法請託關說事項。
➜不良會計師、代客記帳業者涉嫌勾結稅務人員幫助納稅義務人非法逃漏稅事項。
➜虛設行號非法逃漏稅事項。
➜稅務施政缺失及行政效率欠佳事項。
➜假冒稅務人員名義招搖撞騙事項。
➜違反稅捐稽徵法第三十三條保密事項。
➜違反政府採購法事項。
➜其他有關稅務風紀及政風興革建議事項。
 
§檢舉貪瀆獎勵措施
依據獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法規定,受理檢舉之機關對於檢舉人身分應絕對保密,檢舉貪污瀆職行為經法院判決有罪者,政府將視法院判決情形發給檢舉獎金,其金額最少新台幣30萬元,最高可達新台幣1000萬元,標準如下:
法院判決情形 給獎金額(新台幣)
15年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑 670萬元以上至1000萬元
10年以上未滿15年有期徒刑 400萬元以上至670萬元未滿
7年以上未滿10年有期徒刑 280萬元以上至400萬元未滿
5年以上未滿7年有期徒刑 200萬元以上280萬元未滿
3年以上未滿5年有期徒刑 140萬元以上200萬元未滿
1年以上未滿3年有期徒刑 80萬元以上140萬元未滿
未滿1年有期徒刑、拘役、罰金 30萬元以上80萬元未滿

又檢舉獎金經法院判決有罪後,即應給予三分之一,俟法院判決有罪確定後,再給予其餘獎金。已發放之獎金,除檢舉人有誣告行為,經判決確定者外,不予追回。
 
§檢舉貪瀆保護措施
依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、年齡、住所或居所有保密義務。對於檢舉人之檢舉書,筆錄或其他資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案卷內。如有洩密情事,應依刑法及其他法規處罰或懲處。
 

發布單位:賦政部賦稅署 發布日期:101-05-14 更新日期:109-12-01 點閱次數:791