:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 訂閱電子報 署長信箱 常見問答 雙語詞彙 RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

財政部就預告統一發票給獎辦法第15條修正草案,增訂以不合常規方式分散取得大量小額統一發票不予給獎規定之說明

財政部表示,為防杜不法冒(詐)領或套取統一發票中獎獎金,現行已有相關防弊機制,並運用大數據資料庫分析從營業人稅籍端、統一發票開立申報端及異常兌獎人資料等發掘異常取得統一發票情形,在發票領獎前、領獎期間及領獎後層層把關,倘經查有以不正當方法套取或冒領獎金情事,例如虛開無交易事實發票,或蒐集網路上中獎人的電子發票截圖等,經國稅局查獲即依現行統一發票給獎辦法第15條規定具函追回其獎金;並於取得相關不法事證後,移送司法機關究辦。


財政部進一步說明,現行雖已有上開防弊機制防杜不法冒(詐)領或套取統一發票中獎獎金,惟對於刻意以大量小額消費索取發票套取中獎獎金者,基於各該中獎發票如確有交易事實,依現行統一發票給獎辦法規定仍應給獎,與統一發票給獎在鼓勵消費者主動索取統一發票,以防杜逃漏稅捐之目的不合,更影響ㄧ般消費者中獎權益。為維護公平正義,該部擬具「統一發票給獎辦法」第15條修正草案,增訂以不合常規之交易或付款方式,分散取得大量小額統一發票者,不予給獎規定,俾將獎金發給一般正常交易索取統一發票的消費者,該草案業於110年9月8日辦理預告作業。至不合常規方式,國稅局將就實際個案狀況查明認定,以維護民眾正常消費索取發票之中獎權益。 


財政部呼籲,消費時請以載具索取雲端發票,為環保盡一分心力,但切勿故意套取統一發票中獎獎金,以免得不償失。


新聞稿聯絡人:戴科長昆鳳
聯絡電話:(02)23228203

發布單位:稽徵行政組 發布日期:110-09-10 更新日期:110-09-10 點閱次數:482