:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 訂閱電子報 署長信箱 常見問答 雙語詞彙 RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
慶祝113年稅務節表揚203位優秀、資深稅務關務人員及相關從業人員

為感謝稅務及關務人員與相關從業人員的付出與貢獻,財政部於今(1)日上午9時40分假臺北國稅局15樓大禮堂舉行稅務節慶祝暨表揚大會,大會由財政部莊部長翠雲主持,行政院卓院長並親臨會場致詞及頒獎,今日共表揚143位優秀及資深稅務關務人員、12位績優稅務代理人、35位績優記帳士暨記帳及報稅代理人及12位優良專責報關人員;卓院長並為緝毒犬隊Encore及領犬員緝獲毒品走私傑出表現,特別頒贈貼有「無毒有我」胸背帶及獎座,以資表揚。

卓院長表示,在一年一度的稅務節,感謝所有辛勤工作的稅務關務同仁為國家把守重要財政大門,在稅務方面,持續合理稅制,提供輕稅簡政的便民服務,引進高科技優化所得稅申報作業,讓民眾輕鬆報稅,這就是行動AI內閣的具體表現;在關務方面,關務同仁及緝毒犬是國人的六大反毒守護神之一,給國家帶來安全的保障,同時期許財政部持續運用AI技術精進報繳稅措施,善用資源為民服務,讓國人信賴政府,對未來更有信心。

莊部長表示,財政部持續優化稅制,減輕育兒家庭租稅負擔,鼓勵多生多養;精進房地合一稅制、實施房屋稅差別稅率2.0、修正所得稅法將房屋租金支出改列特別扣除,落實居住正義;推動營利事業及個人受控外國企業(CFC)制度,促進租稅公平及財政健全;提供地方稅線上查繳稅服務、優化遺產稅及印花稅申報流程,讓民眾溫暖有感。以今年0403花蓮地震為例,稅務同仁於當日立即成立災損應變小組及災損減免勘查服務小組,前往災區勘查,積極主動展現高度行政效能,減輕民眾及企業納稅負擔。

此外,近年海關持續汰換巡緝艇及導入新型科技貨櫃檢查儀設備,強化邊境查緝效能,且為減輕民眾出國旅遊租稅負擔,將旅客自用及行李物品免稅額提高至3萬5千元,簡化跨境網購退稅程序,降低遭詐騙民眾財務損失,充分展現海關因應社會環境變遷及科技進步與時俱進的創新作為。

莊部長進一步表示,今年受表揚的優秀稅務關務人員均有值得肯定的優秀事蹟,資深稅務及關務人員服務超過40年長期戮力貢獻的精神,是所有稅務關務人員的楷模。此外,相關從業人員長期擔任財政部與企業、民眾之間的溝通橋樑,是財政部最佳的好夥伴,有著大家的努力及付出,政策才能順利推動與執行;今日的獲獎人是大家的學習典範,期勉將經驗傳承,並持續為國家發展共同努力。

聯絡人:林科長宥慧
電話:(02)23228203

發布單位:秘書室 發布日期:113-07-01 更新日期:113-07-01 點閱次數:6055

附件下載

附件圖檔瀏覽

預覽圖片