至賦稅法規查詢
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
新聞稿
財政部召開第55次全國賦稅會報
  • 發布日期:108-07-12
  • 類  別:新聞稿
  • 詳細內容:
    稅務界一年一度的盛會「全國賦稅會報」,在今(108)年7月12日及13日於臺南市舉行,除全國國稅、地方稅稽徵機關及賦稅署、財政資訊中心首長參加會議外,其他財政部所屬單位及臺北市、新北市、高雄市財政局局長亦出席會議。

    今年(第55次)全國賦稅會報由財政部蘇部長親自主持,今(12)日會議頒獎表揚107年度稅捐稽徵業務考核績優機關,並安排賦稅署李署長報告賦稅業務推展情形及高雄國稅局蔡局長、桃園市政府地方稅務局姚局長分別就國稅及地方稅的創新措施提出經驗分享。財政部表示,本次會報提供財稅機關首長經驗分享平臺,藉由互相觀摩學習與業務交流討論,激發更多創意及新思維,進而提升稅捐稽徵績效,增進行政效能及納稅服務品質。

    蘇部長致詞時表示,政府支出的來源80%來自稅收,如果沒有稅務同仁的努力,所有施政將無穩定財源支應,感謝1萬多位稅務人員及各財稅機關首長的努力。接著蘇部長提到,近年來財政部因應納稅者權益保護意識的抬頭及經濟發展,積極推動賦稅改革,不斷與各界溝通廣納建言,研議推動多項簡政便民措施,多數民眾均給予支持與肯定,締造許多佳績,並舉例說明,今年5月綜合所得稅結算申報不但幫民眾減稅省荷包,而且大幅改善報稅系統,快速便捷完成申報及繳稅作業,深獲民眾好評。此外,財政部配合環保政策,修正公布「貨物稅條例」第11條之1及第12條之6,提供租稅優惠,鼓勵民眾購買節能家電及加速汰換老舊大型車來達到節能減碳及改善空氣品質的目標;制定「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,鼓勵台商加速回台投資;修正「所得稅法」相關條文,提供合理化薪資所得稅負,落實憲法平等權保障意旨,並增列長期照顧特別扣除額,減輕失能者家庭之租稅負擔,以及推動統一發票兌獎多元服務措施,新增網路APP兌獎服務與增加實體代發獎金據點,更方便民眾兌領獎等措施,都讓民眾非常有感。最後,蘇部長強調徵稅是一個重要但不討好的工作,同仁從事稅務工作要有創新思維,以達簡政便民,滿足民眾對於稅務服務之需求,期勉與會首長帶領同仁與時俱進,展現求新求變及熱忱關懷的態度面對民眾,讓稅捐稽徵工作推展更順利,打造一個更完善合理的賦稅環境,進而讓國家經濟更活絡,並培養稅源。

    在進行各項精彩報告後,蘇部長表示高雄國稅局及桃園市政府地方稅務局的創新作為,有效節省民眾申請、機關人力作業時間,值得肯定,同時對於財政部同仁在各項稅制稅政改革創新的努力成果,再次表示感謝。今日的會議在蘇部長的期勉後,圓滿結束。

    新聞稿聯絡人及聯絡電話:蔡科長素珍02-2322-8198
     
瀏覽人次:290 人 更新日期:108-07-12
回上頁 回首頁 TOP