至賦稅法規查詢
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
新聞稿
財政部慶祝稅務節表揚優秀、資深稅務關務人員、績優稅務代理人、績優記帳士暨記帳及報稅代理人、優良專責報關人員
  • 發布日期:107-06-29
  • 類  別:新聞稿
  • 詳細內容:
      為慶祝一年一度的稅務節,財政部於今(29)日上午假臺北國稅局15樓大禮堂舉行「107年稅務節慶祝暨表揚大會」,行政院賴院長親臨會場致詞,並與全體受獎人拍照留念。大會由許部長虞哲主持,逐一頒發受獎人獎座。
      賴院長今天特別出席稅務節表揚大會,對於稅務及關務同仁在工作上積極付出及奉獻,表達敬意,並特別勉勵同仁,逃漏稅需依法追繳,但在執行法令時,務必秉持公正客觀、合情合理,重視人民權益。同時感謝稅務代理人、記帳士、記帳及報稅代理人及報關專責人員的配合,讓財政工作順利推廣。
         賴院長表示,財政部在許部長帶領下,推動「所得稅制優化方案」,讓月薪3萬元以下的受薪階層免稅,雙薪4口之家(扶養2名5歲以下子女)年薪123.2萬元,也可免納綜合所得稅,受惠家庭達500多萬戶,充分達到合理分配、全民受益的目標;綜合所得稅最高稅率由45%降至40%、股利所得分離課稅,營利事業未分配盈餘加徵營利事業所得稅稅率由10%降到5%,也讓企業經營更有空間。
      賴院長指出,蔡英文總統為推動臺灣經濟發展,提出新經濟三大方向。第一是「前瞻基礎建設」,希望透過政府擴大支出,解決下一個世代基礎建設的需求,同時帶動民間投資,讓經濟更進步。第二是「五加二」產業創新,藉由綠能科技、生物科技、精密機械、國防工業、亞洲‧矽谷、循環經濟及新農業等7個產業創新,使臺灣經濟在國際上更有競爭力。第三是「新南向政策」,目前新南向政策已獲致良好成果,包括東南亞國家對臺投資約增加逾10%,臺灣對東南亞投資也有增加。
      賴院長進一步表示,為了拚經濟,親自主持「加速投資臺灣專案會議」,也藉由以下作為達到拚經濟目標。第一為加薪,為軍公教人員加薪3%,也感謝企業界響應跟進。第二是減稅,由財政部許部長率領的團隊負責,且已經達成。第三是鬆綁法令,目前鬆綁的法令共有300多項,其中財政部名列前茅,特別感謝財政部許部長及全體同仁的努力。另外,行政院積極透過專案解決土地、水、電、人才及人力問題。電力方面,目前備轉容量可達約6%,從明(108)年起可達10%,備用容量率達15%。用水方面,今(107)年是旱象嚴重的一年,但一期稻作均正常供應灌溉,工業部分,也未發生公司必須用水車載水的狀況,缺水問題相較以往已有改善。
      許部長致詞時表示,今年是第30屆稅務節,對於稅務代理人、記帳士、記帳及報稅代理人及專責報關人員長期協助財政部推動各項稅制、稅政及關務改革工作,擔任稅務、關務機關與納稅義務人溝通橋樑,增進徵納和諧關係,特別表達謝忱,並表揚在工作領域表現優異之優秀及資深稅務、關務同仁,並對全體稅務、關務同仁為國家財政收入付出心力與奉獻,表達由衷敬意與感謝。
      許部長進一步表示,過去一年來,全體同仁努力不懈,在稅務、關務方面共增修10項法律修正案,53項法規命令及148項行政規則,有效促進賦稅合理化,並積極推動簡政便民及強化貿易便捷安全等措施。最後期勉全體同仁,面對多元發展社會,展現求新求變、勇於承擔之工作態度及民胞物與、熱忱關懷精神,從民眾角度推動政府各項施政,並與業界夥伴共同攜手合作,順利完成各項財政工作,成為國家發展助力。

    聯絡人:黃科長佳玉 
    電話:(02)23228203
     
     
瀏覽人次:1327 人 更新日期:107-06-29
回上頁 回首頁 TOP