:::
* 2017年10月19日 * 您是第38725171位訪客 友善列印
賦稅(內地稅)法規
      :::
 財政部賦稅署



瀏覽人數:14170057
更新日期:106-10-17
您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,請透過下列四項文字連結,將可完整查詢到此專區所有資訊
第一項:「法律與法規命令」、「行政規則」、「新頒函釋」及「賦稅法規中英對照」請點選此連結
第二項:「法規案預告區」請點選此新頒函釋」請點選此連結
第三項:「法令彙編釋示函令檢索系統」請點選此連結
第四項:「租稅協定」請點選此連結
綜合查詢 法律與法規命令 行政規則 法規草案預告區 法規命令預告草案回應
賦稅法規中英對照 內地稅新頒函釋 法令彙編函釋檢索(最新版本) 法令彙編函釋檢索(歷年各版本) 租稅協定

特種貨物及勞務稅條例第5條第1項第12款之適用情形

第零章0

 

財政部 令
發文日期:中華民國104年2月5日
發文字號:台財稅字第10404514520號
符合下列情形之一者,屬特種貨物及勞務稅條例第五條第一項第十二款規 定「確屬非短期投機」,免徵特種貨物及勞務稅,並自中華民國一百零四 年一月九日生效:
一、所有權人銷售自二親等以內親屬受贈取得之不動產,且該贈與人贈 與前持有該不動產之期間逾二年者。
二、繼承人銷售因繼承區段徵收領回抵價地之請求權而取得之不動產。
三、繼承人銷售其以繼承之遺產交換取得同一被繼承人遺產範圍內之不 動產。
四、依遺囑以遺產中之不動產成立之公益信託,受託人本於信託意旨銷 售該信託財產。
五、夫妻銷售婚前各自取得且符合同條項第一款規定之不動產。
六、所有權人銷售持有逾二年或符合同條項第一款規定之房地,其併同 銷售因車位交換而取得同一社區或大樓之停車位。
七、所有權人銷售因借名登記經出名人返還之不動產,所有權人及出名 人持有該不動產期間合計逾二年者。
八、所有權人銷售於取得土地前遭他人越界建築房屋部分之土地與房屋 所有人。
九、因交通事故遭受重大傷害取自加害人賠償之不動產,所有權人為籌 措醫藥費而銷售該不動產。
十、所有權人銷售其依山坡地保育利用條例第三十七條規定取得之土地 。
十一、依中華民國紅十字會法設立之組織銷售受贈取得之不動產。
財政部 令
中華民國104年10月12日
台財稅字第10404035420號
符合下列情形之一者,屬特種貨物及勞務稅條例第五條第一項第十二款規 定「確屬非短期投機」,免徵特種貨物及勞務稅,並自中華民國一百零四 年一月九日生效:
一、所有權人銷售自二親等以內親屬受贈取得之不動產,且該贈與人係 因繼承取得該不動產者。
二、直系親屬間交換不動產,且交換後持有該不動產之期間均逾二年者 。
三、所有權人銷售因繼承信託利益請求權而取得之不動產。
四、依家庭暴力防治法取具保護令之所有權人,為躲避施暴者,銷售其 名下僅有一戶且確供自住使用之房地。
五、所有權人銷售持有逾二年之房地,併同銷售之共有設施及基地應有 部分。
六、所有權人為興建慈善事業使用之房舍所購買之土地,已取具建造執 照,因通行權糾紛無法動工,且經調解無效果而銷售該土地。
七、所有權人銷售於取得土地前遭鄰居占用供車輛出入等非建築使用部 分之土地與該占有人,且以相當於其購入成本之價格銷售。
八、所有權人購入房地後,始知該房屋之氯離子或輻射含量逾國家檢測 標準值,經法院訴訟、和解或調解委員會調解解除契約未成立,以 相當於其購入成本銷售該房地。
九、債權人經向法院聲明承受取得債務人之持分房地,嗣經法院訴訟、 和解或調解委員會調解,以相當於原承受價格銷售與其他共有人。
十、所有權人經向法院聲明承受不動產並繳清差額價金,因債務人提起 異議之訴,致二年後始取得權利移轉證書,嗣訂約銷售該不動產。
十一、扶養義務人為履行其扶養義務依法院和解移轉持有已逾二年之不 動產與受讓人,受讓人亦依該和解內容銷售該不動產者。
十二、所有權人以持有逾二年之自住房屋及地上權與營業人合建分屋 ,嗣取得未達一戶之持分房地,並與共有之營業人併同銷售。

Top↑




 
‧ 財 政 部 賦 稅 署: 地址:10066台北市愛國西路2號2樓/ 聯絡電話:(02)2322-8000/傳真:(02)2396-9038
‧ 財政部賦稅署監察組、稽核組: 地址:11002台北市忠孝東路4段547號6、7樓/ 總機:(02)2764-2296
‧ 財政部賦稅署地方稅免稅及限制出境等業務: 地址:54045南投縣南投市虎山路3號4樓/ 總機:(049)2332-121
‧ 服務時間:星期一至星期五 08:30~12:30&13:30~17:30
‧ 版權所有:財政部賦稅署 建議瀏覽解析度1024*768,並符合IE6.0、Firefox及Chrome瀏覽 更新日期:106-10-19
隱私權政策網站安全政策著作權說明
* gov
*