:::
* 2017年12月11日 * 您是第39887784位訪客 友善列印
賦稅(內地稅)法規
      :::
財政部賦稅署



瀏覽人數:14556727
更新日期:106-12-09
您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,請透過下列四項文字連結,將可完整查詢到此專區所有資訊
第一項:「法律與法規命令」、「行政規則」、「新頒函釋」及「賦稅法規中英對照」請點選此連結
第二項:「法規案預告區」請點選此新頒函釋」請點選此連結
第三項:「法令彙編釋示函令檢索系統」請點選此連結
第四項:「租稅協定」請點選此連結
綜合查詢 法律與法規命令 行政規則 法規草案預告區 法規命令預告草案回應
賦稅法規中英對照 內地稅新頒函釋 法令彙編函釋檢索(最新版本) 法令彙編函釋檢索(歷年各版本) 租稅協定

賦稅法令相關之行政規則


名稱: 財政部各地區國稅局審查營利事業呆帳損失認定原則(台財稅字第0990451806號令)
內容:

財政部各地區國稅局審查營利事業呆帳損失認定原則

    一、為建立各地區國稅局審查及認定營利事業呆帳損失之一致性,減少徵納雙方爭議,特訂定本原則。
    二、營利事業呆帳損失之認定、審核,應依所得稅法第四十九條、營利事業所得稅     查核準則第九十四條及有關法令規定辦理。
    三、營利事業之應收帳款、應收票據及各項欠款債權,有下列情事之一者,視為實     際發生呆帳損失:
         (一)因債務人倒閉、逃匿、重整、和解或破產之宣告,或其他原因,致債權之一部或全部不能收回。    
         (二)債權有逾期二年,經催收後,未經收取本金或利息。
    前項呆帳損失,營利事業已依法提列備抵呆帳者,應於發生當年度先沖抵備抵呆帳     ,沖抵不足之餘額,列為當年度呆帳損失;其未提列備抵呆帳者,應於發生當年度     認列呆帳損失。
    四、前點第一項第一款所定因債務人倒閉、逃匿,致債權之一部或全部不能收回之     認定,應取具郵政事業無法送達之存證函,並依下列規定辦理:
         (一)  債務人為營利事業,存證函應書有該營利事業倒閉或他遷不明前之確實營業     地址,憑以認定呆帳損失。所稱確實營業地址以催收日於主管機關依法登記     之營業所在地為準;其與債務人確實營業地址不符者,如經債權人提出債務     人另有確實營業地址之證明文件,並經查明屬實者,不在此限。如債務人為     個人,已辦理戶籍異動登記者,由稽徵機關查對戶籍資料,憑以認定;其屬     行方不明者,應有戶政機關發給之債務人戶籍謄本或證明。
         (二)  債務人居住國外者,應取得債務人所在地主管機關核發債務人倒閉、逃匿前     確實營業地址之證明文件,並經我國駐外使領館、商務代表或外貿機構驗證     屬實,或經濟部駐外商務人員查證債務人倒閉、逃匿前之確實營業地址之復     函,憑以認列呆帳損失。
         (三)  債務人居住大陸地區者,應取得債務人所在地主管機關核發債務人倒閉、逃     匿前確實營業地址之證明文件,並經行政院大陸委員會委託處理臺灣地區與     大陸地區人民往來有關事務之機構或團體驗證屬實,憑以認列呆帳損失。
         (四)  前二款債務人所在地主管機關核發債務人倒閉、逃匿前確實營業地址之證明     文件,經相關單位驗證屬實,以存證函退回當年度為呆帳損失列報年度。
         (五)  稽徵機關查對債務人於營業稅稅籍主檔異動事項為「一般註銷」、「廢止(     撤銷)登記」、「擅自歇業他遷不明」、「已通報主管機關註銷登記」、「     尚有違欠暫緩撤銷登記」及「申請註銷(尚待決清算完結)」或主管機關於     商工登記資料公示公司狀況為「解散」、「廢止」、「撤銷」,以致無從行     使催收者,可認定為債務人有倒閉、逃匿之情事。
    五、第三點第一項第一款所定因債務人重整、和解或破產之宣告,或其他原因,致     債權之一部或全部不能收回者,應檢具下列憑證憑以認定:
         (一)屬和解者,如為法院之和解,包括破產前法院之和解或訴訟上之和解,應有法     院之和解筆錄,或裁定書;如為商業會、工業會之和解,應有和解筆錄。
         (二)屬破產之宣告或依法重整者,應有法院之裁定書。
         (三)屬申請法院強制執行,債務人財產不足清償債務或無財產可供強制執行者,應     有法院發給之債權憑證。
         (四)屬債務人依國外法令進行清算者,應依國外法令規定證明清算完結之相關文件     及我國駐外使領館、商務代表或外貿機構之證明。
    六、第三點第一項第二款所定債權有逾期二年,經催收後,未經收取本金或利息之     認定,依下列規定辦理:
         (一)債權逾期二年,經債權人催收,未能收取本金或利息者,應取具郵政事業已送     達之存證函或向法院訴追之催收證明。如存證函或催收證明交寄之年度與送達     年度不同時,以存證函或催收證明之送達年度為呆帳損失列報年度。
         (二)前款所稱法院訴追之催收證明,包括依法聲請支付命令、強制執行或起訴等程     序之證明文件。
         (三)債權逾期二年,營利事業取得郵政事業以「拒收」為由退回之存證函,如經債     權人提示債權之證明文件,並經查核屬實者,以存證函退回當年度為呆帳損失     列報年度。
         (四)債務人居住國外或大陸地區,經催收取具已送達之存證函或其他證明文件者,營利事業應提示相關證明文件(如合約書、出口報單等)以佐證債務人之確實營業地址。
    七、本原則發布日時尚未核課確定之案件,有其適用;已核課確定之案件,不予變更。

 
‧ 財 政 部 賦 稅 署: 地址:10066台北市愛國西路2號2樓/ 聯絡電話:(02)2322-8000/傳真:(02)2396-9038
‧ 財政部賦稅署監察組、稽核組: 地址:11002台北市忠孝東路4段547號6、7樓/ 總機:(02)2764-2296
‧ 財政部賦稅署地方稅免稅及限制出境等業務: 地址:54045南投縣南投市虎山路3號4樓/ 總機:(049)2332-121
‧ 服務時間:星期一至星期五 08:30~12:30&13:30~17:30
‧ 版權所有:財政部賦稅署 建議瀏覽解析度1024*768,並符合IE6.0、Firefox及Chrome瀏覽 更新日期:106-12-09
隱私權政策網站安全政策著作權說明
* gov
*